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miércoles, 27 de agosto de 2014

Chef peruano Gastón Acurio se retira del restorán Astrid&Gastón

El chef peruano Gastón Acurio anunció su retiro de su emblemático
restorán limeño Astrid&Gastón, primero de América Latina, para
emprender un nuevo proyecto culinario que lo llevará por Sudámerica,
según un declaración que difundió en las redes sociales.
"Hoy me despido de Astrid y Gastón. Mi presencia y compromiso con la
cocina peruana y latinoamericana, continuará hasta el final de mis
días", escribió Acurio, de 46 años, en su perfil de la red social
Facebook.
"Durante el 2015 daré el inicio a una nueva etapa que esperamos dure
algunos años: 'La expedición Perú 2015', que nos llevará a cada pueblo
en busca de historias, productos, personas, respuestas y luego lo
haremos por el resto de Sudamérica", reveló.
"Es así como llego a esta nueva etapa, que me lleva al anuncio de mi
retiro oficial del restaurante Astrid y Gastón", acotó el cofundador
del restorán que ocupó el 2014 la 18ª posición a nivel mundial en la
prestigiosa lista divulgada anualmente por la revista británica
Restaurant.
Astrid & Gastón había encabezado también este año la primera edición
de una lista exclusivamente sudamericana, elaborada por la misma
publicación.
El retiro coincide con la mudanza a una casona limeña del siglo XVIII
de Astrid & Gastón tras permanecer 20 años en el local donde abrió por
vez primera sus puertas, en 1994, en lo que fue el punto de partida de
la llamada revolución gastronómica peruana.

Una nueva etapa
Acurio indicó que el restorán "inicia una nueva etapa", bajo la
conducción de su esposa y fundadora, la alemana Astrid Gutsche, una
chef especializada en cacao, y del chef peruano Diego Muñoz, quien
desde hace dos años dirige la cocina del local.
El emprendedor chef señaló además que volcará su energía a través de
"una fundación que se encargue de becar a decenas de alumnos, una
hermosa universidad", como parte de su rol de promotor de la cocina
peruana en el mundo.
Acurio es un referente obligado de la cocina peruana tras una
rutilante carrera de 20 años en la que pasó de ser un innovador chef a
un exitoso empresario con un imperio de 50 restaurantes en 14 ciudades
del planeta.

Cocinar significa crea
Formado en España y Francia, Acurio considera que el papel del
cocinero en la sociedad contemporánea es el de ser "un agitador de
ideas, de propuestas, como lo son los políticos".
"Cocinar significa crear, juntar diferentes elementos para hacer algo
nuevo. Conceptualmente todos podemos cocinar ideas: todos podemos ser
cocineros", dijo resumiendo su filosofía.

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