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jueves, 16 de octubre de 2014

Jalisco, sede nacional del Día Mundial de la Alimentación

El programa federal Sin Hambre, ya es referente para la comunidad
internacional: FAO


El municipio jalisciense de Tepatitlán es la sede nacional del Día
Mundial de la Alimentación, bajo el lema de la agricultura familiar.
Se trata de un acto que por lo general se lleva a cabo en la capital
del país, según lo destacó en su mensaje inaugural el Gobernador del
Estado, Jorge Aristóteles Sandoval Díaz.
En su intervención, la representante en México de la Organización de
las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Nuria
Urquía Fernández, refirió que el reto contra el hambre en el mundo es
de gran tamaño, si se considera que 800 millones de seres humanos
viven en condiciones de desnutrición, aunque haya avances importantes
como el hecho de haber reducido a la mitad este problema: "Hay avances
importantes en el cumplimiento del llamado Compromiso del Milenio".
En el caso de México, la funcionaria indicó que se aplican medidas
alentadoras en el combate a la desnutrición como las acciones del
programa Sin Hambre del Gobierno de la República, un programa que
incluso ya se convirtió en un referente internacional de trabajo
organizado para un objetivo específico.
También, Urquía Fernández hizo notar la importancia que tiene en el
sector agroalimentario la agricultura familiar, la que concentra en
México 80 por ciento de las unidades productivas, y que a su vez
aporta 40 por ciento de los alimentos producidos en este país.
La abanderada de la FAO también expresó que urgen políticas
diferenciadas para los productores pequeños, de modo que tengan acceso
al financiamiento, a la tecnología y a los mecanismos necesarios que
les permitan incurrir con éxito en el mercado.
En este punto, indicó que las políticas públicas deben enfocarse
adecuadamente a las necesidades de la agricultura familiar, como ya se
ha hecho con el Programa Estratégico de Subsistencia Alimentaria
(PESA) y con el programa de Modernización Sustentable de la
Agricultura Tradicional (MasAgro).
En un mensaje transmitido vía satélite desde Roma, sede de la FAO, su
secretario general, Graziano Da Silva, destacó que la agricultura
familiar (incluido sus componentes en pesca, ganadería y sector
forestal) tiene mucho que aportar para la humanidad, máxime que sus
protagonistas tienen relevancia en los alimentos más demandados en el
mundo, como son el maíz, el trigo, la soya y el arroz.
Por parte del Gobierno de la República, el subsecretario de Desarrollo
Rural de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA), Juan Manuel Verdugo Rosas, puntualizó
que el campo mexicano requiere medidas precisas para enfrentar el
reto del impacto del cambio climático, lo que entre otras acciones,
necesita la vinculación de los centros del conocimiento con los
centros de producción.
Apuntó que vincular continuamente "el conocimiento de las
universidades con el surco de los agricultores", es un reto que ya
afronta el Gobierno de México.


Números
En México hay cinco millones de unidades productivas del sector
agroalimentario, de ellas cuatro millones son de pequeños productores
familiares.
El país tiene actualmente una dependencia agroalimentaria del exterior
del orden de 43 por ciento. La FAO recomienda que este indicador sea
del 25 por ciento.

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